für 4 personen
Kemptener Krautkrapfen
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Sauerkraut roh
- 250 g Brühe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Speck
- 1 Zwiebel
- etwas Salz nach Geschmack
Sonstige Zutaten:
- Öl zum Anbraten
- Brühe zum Aufgießen
- 50 g Butter
Zubereitung:
- Die Zwiebeln mit dem Speck in etwas Öl andünsten, das Sauerkraut hinzugeben und mit der Brühe aufgießen.
- Das Lorbeerblatt dazu geben und 45 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.
- Mehl, Ei, Wasser und Salz zu einem Teig kneten, mit etwas Öl bestreichen und eine Stunde ruhen lassen.
- Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch legen und die kalte Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig mit Hilfe des Tuchs aufrollen und ca. 4 cm breite Streifen abschneiden.
- Butter in einer höheren Pfanne oder in einem flachen Topf erhitzen und die Krapfen eng aneinander stehend in der Pfanne anbraten.
- Anschließend mit etwas Brühe aufgießen.
- Mit geschlossenem Deckel werden die Krapfen ca. 30 Minuten gegart.